当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 正文

【专业介绍】体育保健与康复专业

发布者:李现强 [发表时间]:2023-04-25 [来源]: [浏览次数]:

一、培养目标

本专业培养掌握必备的体育保健理论知识,具备一定的运动治疗技术、体育保健技术和技能,能从事健康评价和管理、运动损伤康复、保健按摩及体育健身指导等方面工作的高技能实用型人才。

二、核心课程

专业群平台课:运动解剖、运动生理、中医,基础与诊断、临床医学基础、运动营养
专业核心课:康复评定技术、运动处方、传统康复技术、功能解剖与手法治疗、运动治疗技术、物理因子治疗技术、体能训练
专业选修课:体质测量与评价、影像技术、运动心理、产后康复、导引养生功法、AI大众健身

三、就业面向

专业运动队、体育俱乐部、运动康复中心、康体中心、各级医院的康复科及康复门诊、体育医院等康复行业

四、职业技能证书

教育部体育保健与康复专业1+X相关证书、运动防护师、健康管理师、保健按摩师等。

五、专业负责人

李现强,毕业于武汉体育学院康复治疗学专业,山东体育学院运动康复硕士,康复治疗师,双师型教师。任中国解剖学会会员、山东省老年医学会老年服务与管理专业委员会委员、临沂市康复医学委员会委员。临沂职业学院康复教研室副主任,体育保健与康复专业负责人。发表专业相关学术论文2篇,获山东省“技能兴鲁”-老年人能力评估大赛二等奖,临沂市首届康复技能大赛三等奖,指导学生参加技能大赛获奖2项。擅长慢性疼痛运动康复、肌骨创伤术后康复。