当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 正文

【师资与实训室介绍】智慧健康养老服务与管理专业

发布者:杨同玲 [发表时间]:2023-04-20 [来源]: [浏览次数]:

一、师资介绍

杨同玲,临沂职业学院智慧养老教研室主任,智慧健康养老服务与管理专业负责人。讲师,苏州大学社会工作专业硕士;中级社会工作师;中国健康养老职业教育集团理事;山东省老年学与老年医学学会养老服务人才培养专业委员会委员;临沂市医养健康协会会员;

李晓燕,智慧健康养老服务与管理专业骨干教师,主管护师。山东省老年医学会老年师资培训委员会委员教育部1+X失智老人照护等级证书教学专家中国红十字总会养老服务优秀师资山东省老年医学会老年服务与管理委员会委员;中国职教学会康养康育学会委员;运动生物医学实验实训教育联盟理事;高级养老护理员。

李爱云,副教授,中共党员,毕业于山东理工大学,从事一线教学工作25年,《剪纸》课程负责人,剪纸工作室负责人。开设剪纸课程8年,培养了2000多名热爱剪纸的学生,为临沂职业学院非遗作出了突出的贡献。多次获优秀教师、教学质量奖、优秀共产党员,绩效考核先进个人称号。2017年、2019年两次主持剪纸省培培训,剪纸作品获市级、省级、国家级大奖15余次。编写校本教材1部,撰写国家级论文3篇,2020年成功通过山东省第三批职业教育技艺技能传承创新平台评审。

孙怀芳,教授,毕业于山东大学文史哲研究院,文学硕士,山东省老年医学会老年服务与管理委员会委员。省级精品资源共享课、省级精品在线课主持人,省级课程思政示范课主讲教师。先后荣获“优秀教师”、 “优秀共产党员”、“市直学校教学质量奖”等荣誉称号,参加教学比赛获“山东省微课比赛三等奖”、“教学方案设计一等奖”等奖项。主编副主编教材4部,主持参与国家省市级课题10余项。

二、实训室介绍

老年评估实训室

根据老年人能力评估室基本要求设置了七大区域(日常起居评估区、洗漱评估区、饮食评估区、运动功能评估区、认知功能评估区、体征数据评估区、评估报告区)配置服务。主要针对躯体功能评估、精神心理状况评估、社会行为能力评估、环境健康评估等

老年护理示教室

示教室是用来举行教学展示和演示的房间。它是将学科理论知识与实践操作相结合的重要场所。主要承担相关技能操作展示及演示。

基础护理实训室

承担医养健康学院智慧健康养老服务与管理、康复治疗技术等多个专业的实训教学工作。实训项目有翻身扣背排痰、急救护理、包扎止血、口服用药、环境及物品消毒清洁等。

老年照护实训室

承担医养健康学院智慧健康养老服务与管理、康复治疗技术等多个专业的实训教学工作。实训项目有饮食护理、口腔护理、排泄护理、洗浴护理、更换床单被罩、布置睡眠环境等。

赛训一体化实训室

承担医养健康学院智慧健康养老服务与管理、康复治疗技术等多个专业的实训教学工作。实训室项目有医院照护、社区照护、日间照护、家庭照护等。是集专业教学、实训实操、技能大赛、1+X考证等为一体的专业综合实训室。

居家照护实训室

通过模拟居家环境对学生进行老年护理技术实训,根据老年护理、老年照护等相关实践教学的需要,承担的实训内容:居家环境无障碍的内容、居家环境无障碍设计、老年人居住环境的布局与调控、老年自我照料、老年辅助器具的选用、老年人陪同服务、老年人营养素及能量需求认知、认知常见食物的营养价值、为老年人提供合理营养与平衡膳食、为老年人选择安全食品、调查与评价老年人膳食营养状况、指导慢性疾病老年人合理膳食、培养学生就业所必备的关键软实力--老年服务沟通能力、通过这些实训项目训练学生为为老年人提供个性化服务等技能。

社区照护实训室

通过模拟社区机构环境对学生进行老年护理技术实训,根据老年护理、老年照护等相关实践教学的需要。承担的实训内容:头面部清洁梳理、沐浴、协助进食/水、排泄和失禁的护理、生活自理能力训练、鼻饲、造口护理等。