当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 正文

【师资与实训室介绍】中医康复技术专业

发布者:李源 [发表时间]:2023-04-20 [来源]: [浏览次数]:

一、师资介绍

(一)专职教师

刘云,医养健康学院院长,三级教授,康复科医师,临沂职业学院教学名师,东营职业技术学院客座教授。北京体育大学运动医学与康复学院访问学者、中国职教学会康养康育专业委员会委员、全国颈肩腰腿疼研究会常务理事、山东省老年医学会老年服务与管理专业委员会主任委员、山东省老年学与老年医学会养老服务人才培养专业委员会副主任委员、山东省疼痛医学会中西医结合镇痛专业委员会常务委员、世界脊诊整脊医学联盟山东分会副主席、山东省养老大师工作室专家。

研究方向:1.运动损伤:2.脊柱失稳及脊柱相关疾病。擅长用软组织手法松解、中医正骨、美式整脊、针刺肌筋膜疼痛触发点、运动疗法治疗各种运动损伤、颈肩腰腿痛及各种慢性疾病、青少年脊柱侧弯、产后修复。

李源,毕业于长春中医药大学针灸推拿学专业,临沂职业学院中医康复技术专业负责人、中医康复教研室主任,中医执业医师,康复治疗师。教育部1+X家庭保健按摩职业技能等级证书师资、考评员,山东省老年医学学会培训委员会委员,临沂市康复医学会委员。临床擅长运用针灸治疗颈肩腰腿痛、面瘫、中风后遗症、小儿推拿治疗腹泻、发热、厌食等疾病。

荐明,山西中医药大学中医内科学硕士,中医执业医师。跟随山西省名中医,省优专家赵杰系统学习经方平脉辩证,临证重尚仲景学说,重视脾胃后天之本,同时主倡“阳主阴从"是达到“阴平阳秘"之关键,疾病不愈乃损伤阳气。善于从脉法原理结合经方用药,方精药简,开小方,为病人减轻负担。

王雨,北京中医药大学中医学硕士,中医执业助理医师,临沂职业学院医养健康学院中医康复教研室教师,擅长运用传统康复技术对颈肩腰腿痛等常见病症进行中医康复。

朱作庆,毕业于淮北师范大学体育教育训练学专业,硕士研究生。医养健康学院教学服务中心主任,国家中级游泳教练员、初级救生员、国家二级游泳裁判员、山东省健身健美一级裁判员、国家木球队成员。2019、2021全国木球锦标赛冠军、混双冠军,山东省第三届高校体育教师基本功大赛武术三等奖。获临沂职业学院教学质量奖、绩效考核先进个人、优秀班主任、优秀共产党员等奖励,参加教学比赛获学校课程思政教学比赛一等奖、教师教学能力大赛三等奖等奖项。

(二)企业兼职教师

刘广财,毕业于山东中医药大学中医学专业,歧易针法传承人,临沂职业学院兼职教授,中医执业医师,副主任医师,中国针灸学会会员,中国针灸推拿协会授课专家。曾在南非、英国执业行医。擅长用岐易针法及中药治疗颈肩腰腿痛、内外妇儿急慢性疾病,尤擅长治疗痛风、糖尿病、高血压等疑难杂症,因医术精湛深受患者信赖。

周江宁,医学硕士,临沂市康复医院重症康复科主任,副主任医师。中国残联康复学科带头人,山东省康复医学会运动康复专委会委员,山东省中西医结合学会推拿专委会委员,临沂市康复医学会骨与关节康复专委会副主任委员。从事康复工作十余年,熟悉神经康复、脊髓损伤康复、骨关节康复、重症康复等领域的工作。

二、实训室介绍

中药实训室

中药实训室承担医养健康学院中医康复技术、康复治疗技术、智慧健康养老服务与管理等多个专业的实训教学工作。

实训室配有中药饮片标本、中药水晶蜡叶标本、中药浸制标本、中药煎煮壶、中药搓丸板等实训设备。实训项目有中药饮片识别、饮片炮制、方剂调配、煎药、制作中药丸散剂、穴位贴敷等。

中医诊断实训室

中医诊断实训室承担医养健康学院中医康复技术、康复治疗技术、智慧健康养老服务与管理等多个专业的实训教学工作。

配有中医综合诊断系统、中医脉象系统、舌诊模型等设备等实训设备。实训项目有脉象训练、中医四诊综合辨证、舌象观察等。

针灸实训室

针灸实训室承担医养健康学院中医康复技术、康复治疗技术、智慧健康养老服务与管理等多个专业的实训教学工作。

实训室配置有蜡疗机、按摩床、电磁波治疗仪、电针仪、经络腧穴模型等多种实训设备。实训项目有艾灸、拔罐、刮痧、针刺、穴位敷贴、耳针、电针等。

推拿实训室

推拿实训室承担医养健康学院中医康复技术、康复治疗技术、智慧健康养老服务与管理等多个专业的实训教学工作。

实训室配置有电动按摩床、推拿练习床、踩桥床、中频电疗仪等多种实训设备。实训项目有成人推拿、小儿推拿、松筋正骨、足底踩桥、推拿美容等。