当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

学校开展寒假访企拓岗促就业“暖心行动”

发布者:满坤 [发表时间]:2023-02-09 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,深化产教融合校企合作,精准对接企业用人需求,拓宽毕业生就业渠道和资源,全力促进毕业生更加充分更高质量就业,学校领导、职能部门、二级学院负责人利用寒假时间带领教学骨干组成工作专班,深入企业走访交流并看望慰问在企业岗位实习的2023届学生。

活动伊始,学校党委书记刘磊作出明确要求,强调要以走访调研为契机,及时收集整理用人单位、岗位实习学生的意见和建议,深入分析工作中存在的短板和不足,坚持以目标为导向,做实做细“访企拓岗促就业”专项行动。

1月12日至13日,学校党委副书记、院长安丰和带队到山东一杰文化传媒有限公司、山东久安应急产业有限公司对接校企深度合作,助力产教融合发展。党委委员、副院长张金祥及数字媒体与艺术学院、校企合作与就业指导处负责同志等陪同调研。

安丰和一行与企业负责人亲切交谈,详细了解了校企双方围绕助力乡村文化振兴、打造消防应急培训体系等项目的进展情况,并向企业宣传近期国家、省、市现代职业教育建设及产教融合政策措施,期待进一步提升校企合作水平。

2月2日,学校党委副书记、副院长杜常芹带领学前教育学院到郯城博苑花开幼儿园开展学前教育专业人才培养质量调研,并看望慰问实习学生。

杜常芹一行实地参观了幼儿园的规划建设,认真听取了蒙台梭利教育教学理念汇报,并与我校实习学生亲切座谈,了解实习学生生活学习态度、实践成果和对学校教育教学工作的意见、建议。在得到幼儿园对我校育人成效的高度评价后,杜常芹勉励同学们要珍惜学习机会,不断丰富教育理念,正视个人价值,立足当下,放眼长远,为个人成长成才和学校发展贡献力量。

1月11日,学校党委委员、副院长张金祥带领智慧金融学院部分专业教师到临沂一诺信息科技有限公司、山东柏涵企业管理咨询有限公司,对接企业用人需求,洽谈产学研合作,开拓就业渠道,并看望慰问在企业岗位实习学生。

1月11日和2月2日,学校党委委员、党委办公室(院长办公室)主任邹庆法带领信息工程学院一行到山东恒前信息技术有限公司、临沂博赛网络技术有限公司、山东临科数字技术有限公司等8家公司,就学生实习就业、卓越工匠班定向培养、学生职业素养培养等开展合作洽谈,校企双方期待加强合作,挖掘更多岗位资源,创造更多实习和就业机会,助力毕业生高质量就业。

1月5日,学校党委委员、组织部(人事处、党建办)部长王超带领数媒学院教师团队到山东一杰文化传媒有限公司等企业走访调研。双方就提高学生就业质量、增强教师乡村振兴社会服务能力等广泛交流了意见,并为“校企合作单位”“就业创业基地”授牌。

1月9日—11日,智能制造学院组织专业教师到山东兴杰电子科技股份有限公司、山重建机有限公司、山东国众机械科技有限公司走访调研。调研团队深入生产一线熟悉各岗位技术要求,了解企业岗位生产情况,分析提升方向,与企业管理人员深入交流装备制造业新旧动能转换发展规划,共同探讨个性化定制柔性生产线、数字孪生系统、工业物联网系统、绿色制造、加工工艺流程改造等内容,在学生学徒制培养、技改项目攻关、生产性实训基地共建及社会培训等方面达成深度合作意向。

2月1日至4日期间,医养健康学院党总支组织调研团队到山东飞跃童年儿童运动与健康研究院、山东省武术院、临沭县人民医院医养服务中心,围绕幼儿体能训练及设备研发、培育体育科研成果、人才培养、实习就业、社会服务等内容访企拓岗,详细了解社会对医养健康专业人才的需求状况,以及相关岗位对从业人员的知识和能力要求,助力毕业生实习就业。

此次针对寒假期间开展的“访企拓岗暖心活动”,通过校、企、学生三方的深入座谈交流,不仅拉近了三方的距离,更体现了学校对于毕业生实习就业的重视程度,为进一步深化产教融合校企合作,提升学生实习实践质量、促进毕业生优质就业、与企业互利共赢奠定了良好的基础。