安全教育 | 实训室安全教育防范

发布者:孙先锋 [发表时间]:2023-02-15 [来源]: [浏览次数]:

实训室是实践教学的重要场所,是提升学生综合素质及实践技能水平的主要基地。重视实训室的安全管理与教育,是学校安全管理不可或缺的重要部分。

一、实训室用电安全

·规范用水用电用火,严格执行用水用电用火规定,维护保持设施设备状态完好、使用无碍,无堵水隐患保证管路畅通,坚决做到“人走、停水、断电、灭火”,严禁设备非必要长期接电待机,严禁在实训室给电瓶、移动电源等储电器充电。

·电源或电器设备的保险丝烧断时,应先查明烧断原因,排除故障后再按原负荷选用适宜的保险丝进行更换。不得随意加大或用其他金属丝代用。

·当所在实训室出现总空开跳闸时,应立即切断故障设备的电源,然后向老师报告,不得自行合闸。

·注意保持电线和电器设备的干燥,不得带饮料进入实训室。防止线路和设备受潮漏电。

·有人触电时,应立即切断电源。或用绝缘物体将电线与人体分离后,再实施抢救。

二、实训室防火安全

·严禁在实训室内吸烟、饮食、私拉乱接电线、随意拆卸或改装仪器设备,不得在实训室内动用明火。

·电器设备和线路、插头插座应经常检查,保持完好状态,发现可能引起火花、短路、发热和绝缘破损、老化等情况必须通知电工进行修理。电加热器、电烤箱等设备应做到人走电断。

·实训室内未经批准、备案,不得使用大功率用电设备,以免超出用电负荷。

·严禁在楼内走廊上堆放物品,保证消防通畅通。

·若电线起火,切勿用水或导电的酸碱泡沫灭火器灭火,应切断电源,用沙或二氧化碳灭火器灭火。若火势较大,不要慌张,应用湿布捂住口鼻,弯腰前行,迅速撤离实训室,在老师的指导下沿消防通道有序撤离。

三、实训室地震逃生

·打开房门,便于地震后逃生,也方便接受救援。

·当震感强烈时,应双手捂头,就近蹲在实训桌下或梁柱间隔小的区域下。

·关闭电源开关和燃气阀门,避免因地震导致的次生灾害,从而减少救援难度。

·不要乘坐电梯逃生,也不要跳楼逃生,等待强震过后再迅速有序撤离。

·保护自身安全。熟悉逃生路线,掌握逃生技能;严格做好个人防护,特殊场所和特种设备须严格执行相应安全防护规范。

四、消防安全器材使用方法

·灭火器——干粉灭火器使用方法:

右手拖着压把,左手拖着灭火器底部,轻轻取下灭火器。

右手提着灭火器到现场。

除掉铅封。

拔掉保险销。

左手握着喷管,右手提着压把。

在距离火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摆动,喷射干粉覆盖整个燃烧区,注意站在上风处。

·防毒面具使用方法:

先将面具盖住口鼻。

将头带拉至头顶。

用双手将下面的头带拉向颈后。

调整头戴位置是否精密,调到最佳位置即可,保证面具紧贴脸鼻密封完好。

任何人不得故意破坏消防器材,否则将受到学校校纪的严肃处理。情节严重者将移交公安部门,按照治安安全管理条例处置。