医养健康学院举办教学能力大赛、青教赛、精品课程建设专题培训会

发布者:刘志虎 [发表时间]:2022-10-11 [来源]: [浏览次数]:

为进一步推进教学能力大赛、青年教师教学能力比赛备战工作,更好地开展精品课程建设,全面提升全体教师教学能力,提高课程建设质量,医养健康学院10月10日下午举办了“教学能力大赛、青教赛、精品课程建设” 专题培训会。

培训会上两位参加山东省教学能力大赛、青教赛获奖的老师刘超、李源分享了参加大赛的心路历程,为老师们清晰梳理了教学设计、教学展示和教学反思等方面所存在的重点、难点。两位老师着重对备赛准备过程中如何选取和设计竞赛内容、如何设计和讲好一个课程节段以及关于比赛临场发挥的理解进行了着重说明。两位老师将大赛经验倾囊相授,给老师们做了深入浅出、通透细致的讲解,强调课程设计要顺应时代需求,参赛节段要充分体现设计感、连贯性和整体性,鼓励老师们在临场发挥的时候调整心态,正视意外的存在和发生,努力做到对过程负责任对结果不遗憾。

孙怀芳老师从课程建设的历程、课程建设的情况、精品在线课申报三个方面对精品课建设的经验进行了分享,对课程建设中视频资源的制作以及课程申报过程中需要注意的问题跟老师们进行了交流。

培训最后,刘云院长做总结发言,要求全体教师结合本次培训的收获,积极学习新理念、研究新方法,努力提升教学水平。刘云指出,希望全体教师借助此次学习交流的经验,积极开展课程建设,青年教师积极参加各项教学比赛,达到以赛促教、以赛促学、以赛促研的目的,全面提升医养健康学院教师教书育人能力与教育教学水平,促进学院内涵建设,为学校高质量发展贡献力量。