医养健康学院开展“载知行万里辩声满校园”——辩论赛主题系列活动

发布者:李海蓉 [发表时间]:2022-04-09 [来源]: [浏览次数]:

为建设我院优良学风,充实学生疫情期间的校园生活,培养学生的思辩能力和语言表达能力,医养健康学院于3月17日-4月8日开展“载知行万里辩声满校园”——辩论赛主题系列活动。

活动共分为初赛,半决赛和决赛三部分。3月17日,各班级先是进行了内部选拔,选拔出各班的学生代表参加半决赛。

3月31日,受疫情影响,此次辩论赛的半决赛采用线上的形式进行,虽然不能面对面的进行辩论,但是隔着屏幕也能感受到双方辩手的针锋相对和步步紧逼,将整个辩论赛的气氛一下子推到了白热化。4月8日,在经过了前面两轮激烈的角逐之后,两个小组的八名成员进入了决赛。此次决赛还是采用线上直播的形式,学生们可以通过直播观看辩论赛的整个过程。在双方选手自我介绍结束后,比赛进入了开篇理论环节,此次辩论的主题是“时势造英雄”还是“英雄造时势”。正方辩手就“时势造英雄”展开辩述,反方辩手也就正方辩手的辩词进行了反驳。接着是攻辩阶段,正反方的辩手轮流进行攻辩,接着有四号辩手进行攻辩小结。自由辩论时双方辩手唇枪舌战、激烈交锋,一度将辩论赛的整场气氛推向了高潮。看的观众振奋人心,也赢得了观众的激烈的掌声。最后由主持人进行总结陈词,也对辩手们带来的精彩辩论给予肯定,让辩手们更加信心十足。

此次辩论赛活动的开展,锻炼了学生的思辩能力和团队合作能力,增强了语言组织能力和应变能力,也为学生们提供了一个展示自我的舞台,丰富了学生们的课余生活。